じゅんさいってどこにはえてるの!?
秋田生まれの私には「じゅんさい」は当たり前の食材でしたが、上京してからは。
え?なにそれ?
じゅんさい?どんな味?
どこで採れるの?
こんな質問をされることが多いです。
高級食材だし、知名度もそこまで高くないので
見たことも食べたこともない人が少なくない。
それなら、摘み取り体験行ってみよう!
そんな私もスーパーや駅空港のお土産屋さんでしか見たことがありませんでした。
そこで。
今年は三種町に摘み取り体験
いってきました!!!!
道なき道を山奥へ奥へ…
そして、辿り着いた何年も変わってないであろうこの大自然の景色!
体験料二千円を払って豪快なおっちゃんのレクチャーを受け早速小舟に乗り込む。
想像以上に浅瀬の沼。
これならひっくり返っても安心。
初心者は500g採れたら上等!だそうだ。
とても楽しい(^^♪
地味な作業に見えますが。
やってみるとこれが、想像を絶する楽しさ笑
童心に返るって、まさにこのこと!
気付いたら2時間経過してました😃
まだまだやりたかったけど
相方が腰痛限界を訴えるので撤収。
終わってみれば1.7kgの収穫♥️
おっちゃんには
「本当に初めてだが?こいだば泥棒だでー」
と、爆笑されました。
今年は、コロナの影響を直撃
今年は雪が少なかった影響でじゅんさいの収穫量も少ないそう。
本荘の蜂蜜屋さんも雪が少なかったせいで開花が遅く、今年はとれないって言ってたな…
色んな所に自然のもたらす影響が。
更に。
コロナ禍で都内への出荷がほぼキャンセルとなり、じゅんさい農家さんピンチだそう!
行けるものなら毎日でも行きたい…
透明のデュルデュル見えますか?
本当、不思議な食材。
早速、実食!
自分で採ったとりたてじゅんさいの味は格別!
そのまましょうが醤油が好きだけど。
おっちゃんは、鍋や天ぷらがオススメと言ってたな。
想像つかないけど今度やってみよう😃
全力でオススメじゅんさい摘み取り体験でした。
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