じゅんさいってどこにはえてるの!?

秋田生まれの私には「じゅんさい」は当たり前の食材でしたが、上京してからは。

 

え?なにそれ?

じゅんさい?どんな味?

どこで採れるの?

こんな質問をされることが多いです。

高級食材だし、知名度もそこまで高くないので

見たことも食べたこともない人が少なくない。

 それなら、摘み取り体験行ってみよう!

そんな私もスーパーや駅空港のお土産屋さんでしか見たことがありませんでした。

そこで。

今年は三種町に摘み取り体験

いってきました!!!!

道なき道を山奥へ奥へ…

そして、辿り着いた何年も変わってないであろうこの大自然の景色!

 

体験料二千円を払って豪快なおっちゃんのレクチャーを受け早速小舟に乗り込む。

想像以上に浅瀬の沼。

これならひっくり返っても安心。

初心者は500g採れたら上等!だそうだ。

とても楽しい(^^♪

地味な作業に見えますが。

やってみるとこれが、想像を絶する楽しさ笑

童心に返るって、まさにこのこと!

気付いたら2時間経過してました😃

まだまだやりたかったけど

相方が腰痛限界を訴えるので撤収。

終わってみれば1.7kgの収穫♥️

おっちゃんには

「本当に初めてだが?こいだば泥棒だでー」

と、爆笑されました。

 今年は、コロナの影響を直撃

今年は雪が少なかった影響でじゅんさいの収穫量も少ないそう。

本荘の蜂蜜屋さんも雪が少なかったせいで開花が遅く、今年はとれないって言ってたな…

色んな所に自然のもたらす影響が。

 

更に。

コロナ禍で都内への出荷がほぼキャンセルとなり、じゅんさい農家さんピンチだそう!

行けるものなら毎日でも行きたい…

 

透明のデュルデュル見えますか?

本当、不思議な食材。

早速、実食!

自分で採ったとりたてじゅんさいの味は格別!

そのまましょうが醤油が好きだけど。

おっちゃんは、鍋や天ぷらがオススメと言ってたな。

想像つかないけど今度やってみよう😃

全力でオススメじゅんさい摘み取り体験でした。

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